Подмосковье. Июль 2015 · страница 13

Тема №1333 · Страница 13 из 39 · 20 сообщений

Сообщение №241 от Ирчик · 10.07.2015, 19:24

WEST:t09032:Сегодня, кстати, обратил внимание на номера машин Куси и свой:) 587 и 588)))
Свой, к588ау, расшифровал, как "Кутусиновики--я сразу за Кусей по любви к подосам--АУ?!

Гы... тенденция , однако.
Кажется у Нэка была машинка с номером 221. Наш Хова 220)))

Сообщение №242 от VITUM · 10.07.2015, 20:14

WEST Начало июля, у всех уже полные морозилки, полки забиты заветными баночками

Ага, как же!
Нет, явно пора на пенсию...

Сообщение №243 от Светлан · 10.07.2015, 20:37

Или на фриланс. Очень рекомендую

Сообщение №244 от andr6309 · 10.07.2015, 20:38

anchouse:D У меня они тоже жертвы. Но первая жертва-муж, уже 2 недели не ходит со мной, даже пивом не выманишь. А вторая жертва-мама, согласилась ехать завтра со мной на сбор черники, ну после моего раннего похода за грибами.

Жизнь, я понимаю, тяжелая, раз уже ДАЖЕ на ПИВО не клюет... А мама, она и есть мама. Может быть даже глаза закроет, если вместо черничника "лисичник" или "подосиновичник" будет.:)

Был такой год, 2003, когда грибов так-же навалом было! Некоторые форумчане это помнят.

Сообщение №245 от Барни · 10.07.2015, 21:11

Намедни впервые приготовили закуску из лисичек... Смакота!... Правда, испарилась мгновенно. Стало ясно, что надо срочно снаряжать экспедицию в лес за лисичками. Ну, и белых проведать.
Нашу просьбу о лисичках лес решил исполнить еще на подъезде. Правда, тут же стали ясны разночтения в толкованиях.

Когда мы попытались объяснить лесу, что не тех лисичек имели в виду, он встал в позу: мол, берите что дают! Лисичек давали мало - все больше белых. Они уже уверенно переползли из берез-орешников и прочих палок в елки.

В общем, грибов много. Но справедливости ради стоит отметить, что из них лишь процентов тридцать соответствуют евростандартам и придерживаются принципов гуманизма и человеколюбия. Остальные хоть и привлекательны внешне, но душой и ливером не очень. Оно и понятно: тяжелая судьба, нелегкое детство. Такие остались лежать там, где стояли...
Еще встретили пару рыжиков - самых-самых первых в этом году. У них тоже судьба не задалась.

А потом услышали негромкое блеяние: М-е-е-е... М-е-е-е... М-е-е-е-ня тоже возьмите. Я тоже б-е-е-е... б-е-е-е... б-е-е-елый!

В общем, просим считать этот отчет заявлением о приеме в Общество овцеводов!
А лисички?... Ну, что ж - будем искать!

Сообщение №246 от Ирчик · 10.07.2015, 21:26

Барни, классный отчёт!"!

Сообщение №247 от Леший · 10.07.2015, 21:41

Барни, отчет очень очень позитивный и интересный, спасибо! ))) Настроения прибаляет! )))

Сообщение №248 от Петруччио · 10.07.2015, 22:20

Барни, о терминах надо договариваться на берегу. Очень повеселила ситуация с "лисичкой". Никогда не проси зимой батарею включить.:haha:

Сообщение №249 от Барни · 10.07.2015, 22:20

Леший, это Север МО, граница с ТО.

Сообщение №250 от Aex1 · 10.07.2015, 22:25

В этом благодатном сезоне уже мало кого удивишь ведрами и корзинами белых (ну разве что ванночки пока ждут своей очереди:blum3:), а вот попробую вас удивить.... валуями! Да, такие склизкие, вечно червивые... А вот здесь позвольте не согласиться, бывают и они молодые.:)

По порядку: 10 дней не был в лесу, по уважительной причине, соскучился. Да еще когда всю неделю такие отчеты! Вчера метался: Север? Юг?? Было о-очень сильное желание махнуть на север, но потом благоразумие взяло верх: все-таки там слой елового еще не встал, а тут хоть лисички в руках. В общем, тот же лес, что и каких-то 10 дней назад. Тот же, да не тот...

Правда, сразу у машины вот такая парочка (опушка):

Так-с, отлично! Вхожу под полог, прохожу известную марафонскую дистанцию... Боже, что тут творилось на неделе!:blush::Oo: Мириады усопших грибов! Прошлый раз ничего этого не было! Похоже, что на неделе здесь был пик плодоношения. Распластанные и раскисшие огромные сыроежки, какие-то грибочки, напоминающие скрипицу, валуи всех возрастов, моховички и конечно, белые... Штук 40 точно на глаза попались, но такие, что лучше бы не попадались... И фото такие вам лучше не видеть...

В принципе, за голову не схватился, мне надо было съездить в командировку обязательно, но что же получается?? Лес за неделю выдал три грибных возраста: молодость, зрелость и старость? Когда успел?.. Да, быстро все летом происходит...

Кажется, я приехал за лисичками... Они были, но: некоторые уже слегка поджаренные, и второе: на тех местах, где нарезал их прошлый раз, ничего нового не наросло. Рядом, в 5 метрах - пожалуйста, а вот прямо на старом месте - нет. В лесу форменная парилка, очки запотевают, но какое это имеет значение? Свою большую корзину лисичек я набил, разбавив ее десятком более-менее кондиционных белых.

А что же валуи? Никогда их не собирал и не делал, но как тут устоишь перед искушением?

Сначала сомневался, потом разрезал один, второй... Большинство молодых чистые, ножка под нераскрывшейся шляпкой не полая! Легкая червоточинка у одного из десяти. Ну что ж, достал резервный пакет, стал туда шляпки валуйчиков совать. Налево лисички летят, направо валуи, не перепутать бы!:) Так 2/3 малой корзины валуев набрал, можно было больше. Причем брать старался те, которые еще в земле сидят, только шляпка торчит. Дубовики сверху лежат, потому что я их так у машины и оставил, потом срезал.

Вот так тут белые на дорожках растут. А на другом фото вверху - ближайшая деревня. Местные, похоже, осени ждут... Но даже этот красавчик был с червивой шляпкой, в принципе, это заметно.

В эти выходные всем надо обязательно съездить в лес! Некоторые леса на юге уже отстрелялись летним набором грибов, можете пропустить. Удачи!

Сообщение №251 от Петруччио · 10.07.2015, 22:30

Aex1, ты набрал "Ирчиковой радости"!!! Я тоже не собирала ранее, но при таком изобилии - устоять сложно! поздравляю.

Сообщение №252 от Ирчик · 10.07.2015, 22:38

Aex1,да-да-да, радость эти валуйчики. Поздравляю, будьте знакомы)

Сообщение №253 от Aex1 · 10.07.2015, 22:39

Спасибо, Оля! А что, Ирчик их любит? Наверное, и рецепт супер-пупер знает?

Стандартно: вымачиваем три дня, потом солим? Буду благодарен, если подскажете.

Сообщение №254 от Кутуся · 10.07.2015, 22:45

WEST:t09032:Сегодня, кстати, обратил внимание на номера машин Куси и свой:) 587 и 588)))
Свой, к588ау, расшифровал, как "Кутусиновики--я сразу за Кусей по любви к подосам--АУ?!

А у меня на прошлой машине тоже АУ было. Так мне нравилось...эх

Барни, здоровско :clap:

Аех, ну порадовал! Наконец разбавил наше однообразие!
Валуйчики!!! Хочу! Люблю!
С овалуением тебя!
ЗЫ, Отмочи три-четыре дня, часто меняя воду и соли своим традиционным способом. О, счастливчик!
Я так поняла, что валуйчики в смешанном лесу на лысостях растут?

Сообщение №255 от Aex1 · 10.07.2015, 22:55

Спасибо, Кутусик! Да лес такой простой, березки-осинки... В предыдущем отчете есть фото. На склоне к оврагу чаще попадались.

Сообщение №256 от Легалист8 · 11.07.2015, 00:33

Барни, про лисичек и евростандарты-сильно, отличный отчёт!!!
Aex1, с валуйчиками, они идеальные, мечта поэта:)))

Сообщение №257 от СерГо · 11.07.2015, 02:08

Вот и моя ложка меда в бочку со сгущенкой. Вчера. Кленово-жоховские леса. Белые (эдулисы) все более уверенно лезут на свет в ельниках, вспучивая игольчатую подстилку. Подосики пока проигрывают гадкой мухе, полагающей, что их оранжевые шляпки, чуть подраскрылись - ее добыча. Порадовали лисички, их количество переходит в промысловые масштабы, особенно радуют светло-желтые, плотнотелостью и толстоногостью. Действительно, сильны параллели с уже упомянутым 2003 годом, когда не мы грибы искали, а они нас. Еще бы феномен 2010 года, когда червивость была нулевой.. :wink:

Сообщение №258 от VITUM · 11.07.2015, 03:46

Всё-таки мы, мужики, легкомысленны и непостоянны.
Вот я, например.
Вчера весь день мучил бедную Ирчик, выспрашивал про каждую колдобину на дороге, про каждую полянку в лесу. А в последний момент всё переиграл и отправляюсь в противоположную сторону.
А почему? Да потому, что попал в лапы Лешему.
Так что ждите отчета в другой ветке.

Сообщение №259 от anchouse · 11.07.2015, 11:34

Всем всем добрый день. Я пока в лесу. Ураааа....нашла гриб-баран. Подскажите, что с ним дальше делать? Как варить или чего с ним делают. Он у меня первый.... Полезли молодые подосы...

Сообщение №260 от Легалист8 · 11.07.2015, 11:45

anchouse, поздравляю, им можно любоваться, сушить или жарить. Пахнет вкусно баранчик?
Молодые подосы-отлично, удачи!